weberbrunner architekten

Auflagenerfüllung Magnetresonanz Zentrum, USZ Zürich

Projektstand: Realisiert

  • Auftraggeberin:  UniversitätsSpital Zürich
  • Bauherrenvertretung:  Hochbauamt Kanton Zürich
  • Planerwahlverfahren:  2016, 1.Rang
  • Bearbeitung:  2017 – 2019
  • Status:  Realisiert
  • Funktion:  Generalplaner
  • Leistungsphasen:  100% inkl. Bauleitung

Im Hauptperimeter, welcher den Korridor im Geschoss V und den darüberliegenden Installationsraum umfasst sind Brandabschnitte zu bilden und die Brandschutzauflagen zu erfüllen. Im Empfangsbereich und Umkleidekabinen sind Anpassungen und Erneuerungen vorzunehmen welche zugleich die Brandschutzanforderungen erfüllen.

Die gestalterischen Anpassungen werden mit dem Fokus «Wohlbefinden für den Patienten» ausformuliert. Im Korridor MR V wird mit der neuen Brandschutzdecke eine neue glatte Oberfläche wahrnehmbar. Diese neue Oberfläche der Decke wird formal gleichwertig mit den Korridorwandflächen gelesen.

Der Empfang im Wartebereich sowie die Umkleidekabinen werden komplett neu erstellt. Für eine gute Erkennbarkeit hebt sich der Empfang materiell und farblich vom Wartebereich ab. Sämtliche Konstruktionen und Elemente erfüllen die geforderten Brandschutzanforderungen.

Eine grosse Herausforderung war die Umsetzung im laufenden Betrieb. Es wurden mehrere Bauphasen umgesetzt. In einer ersten Phase wurde der Korridor mit den Brandschutzauflagen umgesetzt. Dies erlaubte anschliessend die Sanierungsmassnahmen der technischen Installationen im Zwischengeschoss mit dem Installationskanal. In der nächsten Phase wurde der Wartebereich mit dem Empfangsbereich erneuert.

Bauingenieur: Gruner Wepf AG
Elektroingenieur: Amstein + Walthert AG
HLKK-Ingenieur: Denkgebäude AG
Sanitäringenieur: sertis engineering GmbH
Gebäudetechnik: Amstein + Walthert AG
Brandschutzplanung: Amstein + Walthert AG
Bauphysik: Bakus GmbH
Lichtplanung: Reflexion AG

 

Umbau Angiographieanlage Kardiologie Rhythmologie, USZ Zürich

Projektstand: Realisiert

Kinderspital Zürich – Aufwachraum IPS

Projektstand: Realisiert

Schulanlage Hellwies, Umbau und Erweiterung, Volketswil

Projektstand: In Realisierung, mit BIM